Anbau
von Topinambur
Wir beschäftigen uns seit
2001 mit der Topinamburknolle, die wir inmitten von Weinbergen, auf sonnenverwöhnten
Südhängen in Groß Schweinbarth (NÖ) pflanzen.
Durch ihre unregelmässige Form wird für unsere Prämiumqualität
die Knolle von Hand gesetzt.
Ernst
und Johann auf der "Galeere"
Eine "echte Knochenarbeit", die sichtlich Freude
macht.

Unsere Pflanzen
nach ca. 6 Wochen.
Man sieht, dass Topinambur eine weitgehend schädlingsresistente
Pflanze ist.
Schädlingsbekämpfungsmassnahmen sind daher bei Topinamburknollen
nicht notwendig.
Die Kollen stellen
keinerlei Anspruch auf besondere Bodenqualität und sind gegen Frost
unempfindlich.
ca. 6 Wochen nach dem Anbau!
- und sie wächst und wächst!

Der gesamte
Acker kurz vor der Blüte.
Man kann erkennen, dass die Pflanzen beachtliche Höhen von etwa 4m
erreichen.
 
Zur Veranschaulichung
2 Fotos von den Knollen:
links, wie die Knollen kurz nach dem Ausnehmen noch an den Pflanze haften
und am rechten Foto, wie sie bereits von dieser entfernt wurden.
Diese Knolle kann ab
September bis Anfang April jederzeit geerntet werden. (ausgenommen bei
Bodenfrost)
Die Lagerfähigkeit beschränkt sich durch ihre dünne Schale
auf ca. 2 Wochen.
Um Topinambur das ganze Jahr über verfügbar zu machen entschlossen
wir uns die Knollen schonend zu trocknen.
weiter zur Herstellung ...
An dieser Stelle ein
Dankeschön an alle, die bei der Herstellung mitgeholfen haben.
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